欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校话剧《红色的天空》亮相第七届乌镇戏剧节

来源:双馨网发布时间:2019-11-04浏览次数:293

10月30日,由南京艺术学院电影电视学院出品的毕业大戏——话剧《红色的天空》作为第七届乌镇戏剧节特邀剧目在乌镇国乐剧场精彩亮相。2015级表演专业毕业生在舞台上展现了台湾养老院的八位性格鲜明的老人在老年老化及生命末端的种种情境,用年轻的生命表达了对生命历程的尊重和对生命意义的探索。校党委书记杨明,台湾著名导演赖声川,著名制作人丁乃竺,著名演员林青霞、倪妮,编剧史航,以及六百余名观众共同观看了演出。

乌镇戏剧节于2013年由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,目前已经成为国内外戏剧从业者展示、交流的高水平戏剧平台和戏剧盛典。本届戏剧节以“涌”为主题,在10天内上演来自13个国家和地区的28部共计141场戏剧演出。我校话剧《红色的天空》作为国内高校首部特邀剧目参演,无疑是对我校多年来戏剧教学成果的一次鼓励和肯定。

《红色的天空》是台湾著名导演赖声川于1994年创作的话剧,探讨了关于生命、衰老和死亡的主题。2018年12月,该剧由南京艺术学院2015级表演专业的学生搬上江苏大剧院的舞台。赖声川坦言认可南艺创排《红色的天空》是被这所特别的学校所吸引:“南艺有它的历史、有它的氛围,但是最重要的还是看它的人。”创排期间,赖声川多次亲临电影电视学院指导,希望同学们能更确切地体会《红色的天空》剧本构架、剧场表现和舞台表达方式。

为了更好地拉近戏剧与生活的距离,回归演员自身与生活的创作方式,2015级表演专业学生在日常生活中保持剧中角色的发型穿着、语言特点、生活习惯,并提前一年进驻养老院、医院等场所观摩体验老人的生活与情感,积累创作素材。四百多天的排练、二十八场的演出,每一场都是影视学院师生积淀和提升的过程,也最终收获了第七届乌镇戏剧节特邀单元的邀请函。三场演出座无虚席,许多观众潸然泪下:“你们演出了对平凡个体生命的尊严和感动。”

《红色的天空》在乌镇戏剧节的亮相也是我校赖声川戏剧研究中心成立后的第一次成果展示。在学校党委的正确领导和关心支持下,影视学院将继续全力打造赖声川戏剧研究中心,为师生提供更优质的教学、科研和艺创平台,成为国内现当代戏剧研究的重要阵地。(电影电视学院)

  

 

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

http://www.vxiaotou.com